濃厚な牡蠣の旨味が凝縮された「かきの塩辛」
ご飯のお供や酒の肴として
そのままお召し上がりいただけるのはもちろん
お料理の隠し味としても絶品!
牡蠣の塩辛アレンジレシピをご紹介します。
こんな食べ方あったんだ!
\かなわの塩辛レシピ集/
◆ レシピ01 ◆
野菜炒め ~かきの塩辛入れて~
材料 <1人前>
- かきの塩辛…大さじ1
- キャベツ…1/4個
- たまねぎ…1/2個
- パプリカ(赤・黄)…1/2個ずつ
- そら豆…3粒
- イカやエビ…お好みで
- 塩胡椒…少々
作り方
1. フライパンに油を入れてかきの塩辛を少し炒める
2. 野菜とイカやエビを入れて炒める
3. 塩胡椒で味を調えて完成
◆ レシピ02 ◆
かき塩辛のバーニャカウダ
材料 <1人前>
- かきの塩辛…25グラム
- 生クリーム…75cc
- オリーブオイル…50cc
- ニンニク…1片
作り方
1. ニンニクはみじん切りにし、塩辛は細かく刻んでおく
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れる
3. 沸いたら塩辛と生クリームを入れてよくかき混ぜながらひと煮たちする
※フランスパン・パプリカ・お野菜各種とあわせていただけるほか、スパゲッティーのソースなどにご利用いただけます。
◆ レシピ03 ◆
かきの塩辛クリームスパゲッティ
材料 <1人前>
- パスタ…150グラム
- バター…10グラム
- かきの塩辛…小さじ1
- 生クリーム…60cc
- 牛乳…100cc
- 生牡蠣…5粒
- パルメザンチーズ…15グラム
- 塩胡椒…適量
- 湯がいたほうれん草…お好みの量
作り方
1. フライパンにバターを入れてかきの塩辛を炒める
2. 生クリーム・牛乳・かきを入れて、かきに火を通す
3. パルメザンチーズと塩胡椒を入れる
4. 湯がいたパスタを3に入れて絡める
5. ほうれん草を入れて完成
◆ レシピ04 ◆
いつものカレーにちょい足し塩辛♪
材料 <1人前>
- かきの塩辛…小さじ1~お好みで
- いつも作るカレー・レトルトでもOK
作り方
1. いつものカレーに塩辛をちょっと足すだけ♪風味がアップします
◆ レシピ05 ◆
納豆 ~かきの塩辛入れて~
材料 <1人前>
- かきの塩辛…小さじ1
- 市販の納豆…1パック
- 付属のタレ…ひとつ
- ねぎ…お好みで
- うずらの卵…1個(お好みで)
作り方
1. 市販の納豆にかきの塩辛を入れてよく混ぜ、タレを入れる
*お好みで、ねぎやうずらの卵を入れてお召し上がりください。
超ロングセラー!かなわ伝統の「かきの塩辛」
レシピでご紹介したかなわの「かきの塩辛」はロングセラーの人気商品。
\材料は牡蠣、塩、純米酒のみ/
隠し味としても重宝するかなわの塩辛。初代「かき船かなわ」料理長が考案し、牡蠣、塩、純米酒を合わせたこだわりの製法で伝統の味を守り続けています。
もちろん化学調味料無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。
お酒の肴にはもちろん、ご飯とも合い万能でした。
友達も大満足です。
\ギフトにも最適プレミアム塩辛/
新鮮な「かなわのかき」をさらに一粒一粒選りすぐって、じっくりと漬け込むことで、より深い味わいが引き出されているプレミアム塩辛。
「かき船かなわ」の料理長が2年以上をかけて丹精込めて作り上げます。塩辛ならではの塩気とコクが絶妙に調和し、食べるたびに至高の満足感を得ていただけることでしょう。かき本来の甘みもしっかりと残っており、一方的な塩味でないのも特徴の一つです。
\《慶応3年創業》かきの老舗かなわ/
創業150余年、広島かきの草分けとして
かき船はその昔、広島のかき養殖業者が、かきを船で大阪の川岸まで運び、そこで直売をしていたことに由来します。 そして様々なかき料理の魅力を広く伝えたいと、昭和37年、「かき船 かなわ」が誕生しました。養殖業としては、さらなる昔、慶応3年(1867年)に創業し、広島かきの安全性とおいしさの伝統を、 今もなお、守り続けているのです。
海で大切に育てた「かなわ」のかきを、かなわ各店でお出しするのは、生産者の顔がはっきりと見え、 かきの安全性・品質・味に自信があるからこそ。
四季の趣とともに、世界中から多くのお客さまに親しまれています。
美味しさの秘密
瀬戸内海は、世界的に見ても風光明媚な地域として有名です。その美しい瀬戸内海でも最もきれいな海域と云われる 大黒神島沖で、大切に育てたかきは、安全で身が締まって甘味があります。
なぜなら、大黒神島は無人島で、生活廃水に汚染されていない安全な海域。おまけに、河川からは遠いので塩分濃度が高く、身が締まった甘味のある、上質で安全なかきなのです。